Offene Türen auf dem Sonnenberg

Am 7. Oktober 2018 luden Kinder und Erwachsenen zum Tag der Offenen Tür an der Sonnenbergschule ein.

Unterricht ist heute anders als viele Erwachsene ihn in ihrer Kindheit erlebt haben und viele sind unserer Einladung gefolgt.
Alle Klassentüren standen offen, so dass kleine und große Besucherinnen und Besucher am Unterricht teilnehmen konnten.

Frau Löhr, unsere Schulleiterin, entließ nach einer kurzen Begrüßung alle Kinder und Familien in die offenen Klassen und forderte alle auf, die Schule für sich zu entdecken.

So wurde im Computerraum geforscht, im Musikraum Flöte und Gitarre gespielt, gelesen und gemalt, gerechnet und gebaut, über mathematische Probleme nachgedacht oder an Experimenten gearbeitet.

Die Vorschulkinder hatten die Möglichkeit zwei Stunden an festen Unterrichtsangeboten der Klassen 1 und 2 teilzunehmen und mitzuarbeiten. Sie lernten das „O“ kennen, nahmen am Sportunterricht teil oder arbeiteten im Mathematikunterricht mit Holzwürfeln.

In der Pause boten die Eltern der Sonnenbergschule frische Waffeln und Kaffee an.

Unsere Besucherinnen und Besucher hatten nun Gelegenheit, mit den Lehrkräften, der Schulleitung und den Mitarbeiterinnen der OGS ins Gespräch zu kommen und offene Fragen zu klären.

Am Ende des Vormittags gingen die Vorschulkinder und ihre Familien gut gelaunt nach Hause und freuen sich auf den Schulbeginn im kommenden Jahr.

Tombola auf dem Schulfest am 7. Juli 2018, was haben Sie gewonnen? Schauen Sie nach:

Terminplaner für das Schuljahr 2018/19 – Stand 11.07.18

Wir vom Sonnenberg verschieden Sonnen und Bären

Wieder einmal sind vier Jahre rum –Sonnen und Bären verlassen die Grundschule und machen sich auf den Weg in die weiterführenden Schulen.

Der Tag startete mit einem ökumenischen Gottesdienst in der katholischen Kirche. Die Gottesdienst-AG unter Leitung von Diana Weber suchte Thema und Lieder aus: Der Weg von der Raupe zum Schmetterling wurde bildlich und spielerlisch dargestellt – auch die Pflege durch die Mitarbeiter der Aufzuchtstation wurde beleuchtet und am Ende schlüpften wunderschöne Schmetterlinge, die alle unterschiedlich waren.

Auf der anschließenden Feier in der Turnhalle auf dem Sonnenberg begrüßte Frau Löhr, die Schulleiterin, Kinder und ihre Familien. Die Flöten (Eulen)- und Gitarrenklasse (Bären) zeigten noch ein letztes Mal ihr Können.

Unsere Sonnen präsentierten einen Tanz und die Drachen packten für die scheidenden Viertklässler ein 1-Hilfe-Paket mit unverzichtbarem Inhalt wie zum Beispiele einem Marienkäfer oder einem Regenschirm.

Auch Frau Bender, die gemeinsam mit ihren Bären die Schule verlässt, wurde mit Applaus gefeiert und verabschiedet.

An dieser Stelle möchten wir uns bei allen Eltern und Freunden der Sonnenbergschule, die uns mit ihrer Hilfe, z.B. beim Schulobst und auf unseren Festen oder Ausflügen immer unterstützt haben, bedanken. Ganz besonderer Dank gilt Frau Gerhards, die seit einigen Jahren unsere Schulbücherei mit großem Engagement betreut und dieses Jahr mit ihrem Sohn auf die weiterführende Schule wechseln wird.

Ohne ihr Engagement ist ein abwechslungsreiches Schulleben kaum denkbar.

Die Kommentare sind geschlossen, aber trackbacks und Pingbacks sind gestattet.